IE. MARIA GORETTI
AREA: EDUCACION PARA EL TRABAJO BIMESTRE : IV.
DOCENTE: LIC. JOSE ROGGER BECERRA ESPINOZA
Esquema para presentar un Proyecto Productivo
1.- Datos Informativos
1.1. Nombre del Proyecto
1.2. Promotores
1.3. Instituciones de Apoyo y recursos propios.
1.4. Localización: Lugar (Distrito, Provincia, Departamento)
1.5. Fecha de Inicio
1.6. Fecha de Término
Producto a elaborar:
Número de unidades a producir: Capacidad de Producción: Tiempo de producción:
HOJA DE COSTOS:
Costos de Materias Primas
Costos de todos los materiales e insumos requeridos, especificados en cantidad / unidad / costos unitarios / costo total de materiales
Costos de Producción
Costo de Mantenimiento
Costo de Depreciación
Costos de agua, luz (dependiendo del proceso)
Costo de Mano de Obra (20% respecto de los costos totales)
Costos de combustible (gas, petróleo, etc)
Costos Administrativos
Costos de agua, luz, teléfono, fax,
Costos de transporte (movilidad)
Impuestos
Costos de Comercialización
Costos de propaganda, publicidad (volantes, afiches, etc.), marca, transporte, bolsas, cajas, etiquetas,
* Cálculo del Costo Total:
+ Costos de Materias Primas
+ Costos de Producción
+ Costos Administrativos
+ Costos de Comercialización
.Costo Total
* Cálculo del Costo Unitario:
Costo Unitario = Costo Total / Número de Unidades Producidas
NOTA: Es imprescindible calcular el COSTO UNITARIO porque en base a ello se determinará el Preciode Venta Unitario (El Precio de venta unitario lo cálculo en base a un análisis de los precios de mi COMPETENCIA).
* Cálculo del Precio de Venta Unitario:
Costo Unitario + Utilidad Unitaria = Precio de Venta Unitario
* Cálculo de la Utilidad Total:
Utilidad Unitaria * Número de Unidades Producidas = Utilidad
Total
Ejemplo práctico de un Proyecto Productivo
Producto: Panetones
Número de Unidades a elaborar: 1600 panetones
Capacidad de producción: 200 panetones por semana, es decir, 40 panetones por día
Tiempo de producción: 2 meses
Mercado: interno de los alrededores.
Hoja de costos:
1.- Costos de Materias Primas
Item
|
Cantidad
|
Unidad
|
Costo Unitario
|
Costo Total
|
Harina
|
12 sacos
|
Kg.
|
67.00
|
804.00
|
Azúcar
|
15
|
Kg.
|
1.56
|
23.40
|
Pasas
| ||||
Frutas confitadas
| ||||
Gluten
| ||||
Levadura
| ||||
Mejorador
| ||||
Leche en polvo
| ||||
Emulsionante
| ||||
Antimoho
| ||||
Huevos
| ||||
Vainilla
| ||||
Sal
| ||||
Colorante
| ||||
Esencia panetón
| ||||
Esencia naranja
| ||||
Licor - ron
| ||||
Pirotines
| ||||
Margarina
|
Total Costos de Materias Primas S/. 4,100.00
2.- Costos de producción
- Mano de obra (20% sobre los costos totales)
- Energía
- Transporte
- Agua
- Depreciación
- Mantenimiento
Total Costos de producción S/. 1,800.00
3.- CostosAdministrativos
- Teléfono
- Arbitrios
- Impuestos
- Servicios
Total Costos Administrativos S/. 400.00
|
4.- Costos de Comercialización
Resumen:
| ||
1.- Costos de Materias primas
|
S/.
|
4,100.00
|
2.- Costos de Producción
|
S/.
|
1,800.00
|
3.- Costos Administrativos
|
S/.
|
400.00
|
4.- Costos de Comercialización
|
S/.
|
800.00
|
Costo Total
|
S/.
|
7,100.00
|
Cálculo del Costo Unitario:
Costo Total / Número de Unidades Producidas = Costo Unitario
S/. 7,100.00 / 1,600 panetones = S/. 4,43 / panetón
Cálculo del Precio de Venta:
De acuerdo a los precios de la competencia fluctúan entre 8 y 12 nuevos soles por panetón
(de similares características de peso, tamaño, calidad, etc.). Precio de venta Unitario : S/. 9,00 / Panetón
Cálculo de la Utilidad Unitaria:
Precio de venta Unitario - Costo Unitario = Utilidad Unitaria
S/. 9.00 - S/. 4,43 = S/. 4.57
Cálculo de la Utilidad Total:
Utilidad Unitaria * Número de Unidades Producidas = Utilidad Total
S/. 4.57 * 1,600 panetones = S/. 7,312.
No hay comentarios:
Publicar un comentario