sábado, 19 de noviembre de 2016

IE. MARIA GORETTI
AREA: EDUCACION PARA EL TRABAJO             BIMESTRE : IV.
DOCENTE: LIC. JOSE ROGGER BECERRA ESPINOZA
Esquema para presentar un Proyecto Productivo
1.- Datos Informativos

1.1. Nombre del Proyecto

1.2. Promotores

1.3. Instituciones de Apoyo y recursos propios.

1.4. Localización: Lugar (Distrito, Provincia, Departamento)

1.5. Fecha de Inicio

1.6. Fecha de Término
Producto a elaborar:
Número dunidades a producir: Capacidad de Producción: Tiempo de producción:
HOJA  DE  COSTOS:
  Costos de Materias Primas
   Costos de todos los materiales e insumos requeridos, especificados en cantidad / unidad / costos unitarios / costo total de materiales
 Costos de Producción
 Costo de Mantenimiento
 Costo de Depreciación
 Costos de agua, luz (dependiendo del proceso)
 Costo de Mano de Obra (20% respecto de los costos totales)
 Costos de combustible (gas, petróleo, etc)
 Costos Administrativos
 Costos de agua, luz, teléfono, fax,
 Costos de transporte (movilidad)
 Impuestos
 Costos de Comercialización
  Costos  d propaganda, publicidad  (volantes afiches,  etc.),  marca,  transporte,  bolsas, cajas, etiquetas,
Cálculo del Costo Total:

+ Costos de Materias Primas
+ Costos de Producción
+ Costos Administrativos
+ Costos de Comercialización
.Costo Total
Cálculo del Costo Unitario:
Costo Unitario = Costo Total  /  Número de Unidades Producidas
NOTA: Es imprescindible calcular el COSTO UNITARIO porque en base a ello se determinará el Preciode Venta Unitario (El Precio de venta unitario lo cálculo en base a un análisis de los precios de mi COMPETENCIA).
Cálculo del Precio de Venta Unitario:
Costo Unitario + Utilidad Unitaria = Precio de Venta Unitario
Cálculo de la Utilidad Total:
Utilidad Unitaria * Número de Unidades Producidas = Utilidad
Total
Ejemplo práctico de un Proyecto Productivo
Producto: Panetones
Número de Unidades a elaborar: 1600 panetones
Capacidad de producción: 200 panetones por semana, es decir, 40 panetones por día
Tiempo de producción: 2 meses
Mercado: interno de los alrededores.



Hoja de costos:
1.- Costos de Materias Primas

Item
Cantidad
Unidad
Costo Unitario
Costo Total
Harina
12 sacos
Kg.
67.00
804.00
Azúcar
15
Kg.
1.56
23.40
Pasas




Frutas confitadas




Gluten




Levadura




Mejorador




Leche en polvo




Emulsionante




Antimoho




Huevos




Vainilla




Sal




Colorante




Esencia panetón




Esencia naranja




Licor - ron




Pirotines




Margarina




Total Costos de Materias Primas                                                                        S/. 4,100.00
2.- Costos de producción
-     Mano de obra (20% sobre los costos totales)
-     Energía
-     Transporte
-     Agua
-     Depreciación
-     Mantenimiento
Total Costos de producción                                                                                S/. 1,800.00
3.- CostosAdministrativos
-     Teléfono
-     Arbitrios
-     Impuestos
-     Servicios
Total Costos Administrativos                                                                             S/.   400.00
-     Publicidad
- Cinta de sellar

-     Movilidad (transporte)
- bolsas
-     Volantes


-     Marca


Total Costos de Comercialización

S/.   800.00

 
4.- Costos de Comercialización








Resumen:

1.- Costos de Materias primas
S/.
4,100.00
2.- Costos de Producción
S/.
1,800.00
3.- Costos Administrativos
S/.
400.00
4.- Costos de Comercialización
S/.
800.00
Costo Total
S/.
7,100.00
Cálculo del Costo Unitario:
Costo Total / Número de Unidades Producidas = Costo Unitario
S/. 7,100.00 / 1,600 panetones =  S/. 4,43 / panetón
Cálculo del Precio de Venta:
De acuerdo a los precios de la competencia fluctúan entre 8 y 12 nuevos soles por panetón
(de similares características de peso, tamaño, calidad, etc.). Precio de venta Unitario : S/. 9,00 / Panetón
Cálculo de la Utilidad Unitaria:
Precio de venta Unitario - Costo Unitario = Utilidad Unitaria
S/. 9.00 - S/. 4,43 = S/. 4.57
Cálculo de la Utilidad Total:
Utilidad Unitaria * Número de Unidades Producidas = Utilidad Total
S/. 4.57 * 1,600 panetones = S/. 7,312.

No hay comentarios:

Publicar un comentario